当前位置:首页 > 工作动态
镇江调查队“三招”打好疫情期间住户调查“组合拳”
发布时间:2020-03-24  浏览次数:  来源: 字体大小:【

为确保疫情期间住户调查工作有序开展,国家统计局镇江调查队认真贯彻落实国家统计局、江苏调查总队关于疫情防控部署,以“统计调查工作不乱、数据不断、质量不降”为目标,“三招”打好疫情期间住户调查“组合拳”

创新工作方式,夯实基层基础工作。一是“不见面”采集基础数据,通过住户平台、手机拍照、电子传送等方式,科学处理因疫情防控造成的记账、收账、录账等问题;二是多维度做好记账辅导,通过电话、微信、QQ等方式提醒记账户积极配合记账工作,客观真实地反映居民在疫情防控期间的收支状况,避免出现漏记断记现象;三是加强沟通与关怀引导,积极与调查员沟通联系,了解掌握调查网点疫情防控情况,向记账户科学宣传疫情防控知识,并为专职调查员提供口罩等防护用品,增强其对住户调查的归属感。

加强审核力度,按时保质做好季报。一是密切关注收入变动情况,与上年同期进行对比,强化分点、分户数据的审核,针对收入变化较大的记账户,认真询问原因进行记录;二是紧盯疫情期间特色支出,重点关注口罩、消毒液、酒精等防疫用品和自产自用实物消费等疫情期间的常用支出项目是否上账,避免少记漏记;三是进一步细化编报说明,确保收支变动较大的情况说明尽善尽详,为科学评估季度收支数据提供依据。

注重分析研究,提供优质调查服务。疫情防控期间,镇江队通过住户平台、问卷星、电话、微信等方式开展各项快速调查,第一时间搜集疫情对居民生产、生活产生的影响,了解居民对政府期盼、未来预期等,撰写了《镇江市住户居民疫情防控期间生活生产状况》《新冠肺炎疫情对镇江居民收支影响情况调查报告》《新冠肺炎疫情对镇江市农民工就业及收入的影响》等分析报告和信息,为党委政府科学决策提供优质调查服务,充分发挥统计调查“轻骑兵”作用。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
公安备案号:32111102000159